sábado, 1 de octubre de 2011

AMÉRICA gana al Huila (2-1)..

Artigas (1 ST) y Arango (14 ST) anotaron los goles rojos. Milton Rodríguez (32 ST) marcó para Huila.

Los 'diablos rojos' lograron puntos importantes en su visita al Plazas Alcid.

Sufriendo y con un primer tiempo para el olvido, los dirigidos por Wilson Piedrahita superaron a los huilenses en la parte complementaria con autoridad.Poco fútbol colectivo y menos emociones tenía la primera parte del duelo entre 'opitas' y 'escarlatas'.

La alta temperatura condicionaba la disposición en cancha y sólo Wilson Morelo preocupó a sus rivales.El primero en dar aviso a la portería adversaria fue el defensor César Hinestroza (6 PT) quien de tiro libre lanzó la pelota a puerta, Julián Viáfara que estaba atento al viaje del esférico rechazó con los puños.La velocidad de Wilson Morelo (ex -América), era el dolor de cabeza de los zagueros visitantes, que parecían lentos en comparación con la dinámica del atacante. Así, Morelo (11 PT) pateó de zurda cruzado y la pelota se fue desviada.

América intentaba dominar el medio campo con el toque de balón, aunque mantenía la posesión era en una zona que no producía ningún peligro para los locales y las jugadas de los americanos terminaban en centros de costado interceptados por el meta Estácio.Huila se vio obligado a sustituir por lesión al medio-campista Camilo Ayala por Baldomero Perlaza luego de los primeros 20 minutos. Con el arribo del nuevo volante los de casa tomaron el mando del choque.De nuevo Morelo era el hombre a buscar y en dos oportunidades pudo abrir el tanteador.

Primero, un avance en velocidad que lo dejó en el área chica, pero su derechazo mandó la pelota por sobre el travesaño cuando corría el minuto 36. Después gambeteó al uruguayo Melo y entre el defensor Morales y el portero Viáfara salvaron la valla roja.El segundo tiempo cambió por completo la disposición de los 'diablos rojos'.

América buscó el marco rival y antes de completarse el primer minuto del segundo tiempo Jorge Artigas abrió el marcador. La pelota llegó lanzada por Morales desde la derecha y bajada en el área chica por del Castillo para que el uruguayo clavara el zurdazo.

Los huilenses buscaron la reacción y Andrés Andrade ingresó al área a punta de gambeta para habilitar a Gustavo Rojas (4 ST) quien de zurda buscó el ángulo superior del marco pero sin fortuna.

Luego, Estácio se equivocó dejando muerta una pelota mandada por Cadavid pero ni Mario Angulo ni Paulo Arango lograron rematar. El juego se trasladaba de área a área. Los visitantes debieron modificar su sistema por el abandono del partido de Jorge Artigas quien salió lesionado cuando los rojos comenzaban a dar un trámite constante al balón.

Sin embargo, su reemplazante David Holguín hilvanó la jugada para el segundo gol. El mediocampista llegó hasta el final del terreno de juego y lanzó la pelota al punto penal donde Paulo C. Arango (14 ST) fusiló al portero rival para dar una ventaja importante.

Huila quedó desmoralizado y se partía en el campo, sólo Morelo y Rodríguez buscaban conectarse en el ataque. Así, Morelo (23 ST) la tiró fuera después de una gambeta en velocidad.El descuento para los de casa llegó a través de Milton Rodríguez (32 ST) luego de una falta cometida en el borde del área de Holguín sobre la 'brocha' Vidal. Rodríguez pateó con fortaleza para meter el balón por la mitad del arco.

Los últimos minutos del compromiso fueron de tensión por el empuje de los locales, con poco orden en sus ataques y la necesidad de los 'escarlatas' para lograr los tres puntos lo que les hacía pedir la hora.América llegó a 8 puntos y salió temporalmente del fondo de la tabla, el próximo domingo recibirá al Quindío a las 3:30 en el Pascual Guerrero para jugar el partido aplazado por la fecha 1. Huila se quedó con los mismos 14 puntos y deberá esperar al final de la jornada para saber sí sale de la cuarta casilla, en 15 días visitará al Santa Fe.