lunes, 6 de febrero de 2012

AMERICA empató 1-1 ante Fortaleza

En un partido que mostró dos tiempos diametralmente opuestos, América igualó 1-1 la noche del lunes en el Estadio de Techo, de Bogotá, frente a Fortaleza, dejando grandes dudas en su segunda presentación en el torneo de ascenso.

El gol que dio apertura al marcador fue conseguido por el atacante uruguayo Julián Lalinde, tras un tiro libre ejecutado por Mauricio Romero desde la izquierda, que encontró solitario al delantero 'charrúa' para que cabeceara al palo derecho de César Giraldo, a los 17 minutos.

El primer tiempo favoreció al América por el control de las acciones, aunque no pudo materializar otras tres opciones con el mismo Lalinde, Steven Mendoza y Leyvin Balanta, todas de golpe de cabeza.

Desde un comienzo se notó la diferencia entre Fortaleza y América, que como se esperaba tuvo el acompañamiento de su afición en las graderías del escenario capitalino.

Por momentos, se corrió más de la cuenta, algo típico en el torneo de la B, y faltó talento en el medio, por lo que el compromiso entró en una monotonía que aburrió a los espectadores.

Pese a que mantuvieron el dominio del partido, los escarlatas se vieron sorprendidos en varias jugadas ofensivas de su rival. Afortunadamente, el golero Libis Arenas tuvo una buena actuación y en diferentes salidas evacuó el riesgo. Ese, sin duda, será un tema para revisar por parte del técnico Eduardo Lara con miras al choque del próximo lunes ante el líder Universitario de Popayán, un adversario de mayor peso.

En el segundo periodo despertó el local, con base en el pelotazo. En cambio, se vio cansancio y afloraron las malas entregas en el cuadro vallecaucano, incluso con un yerro flagrante del lateral izquierdo Julio César Ortiz, en el que de nuevo apareció como salvador el guardameta Libis Arenas.

Poco a poco la altura le pasó factura al cuadro dirigido por Lara, que nunca sacó sus laterales hacia terreno adversario y se diluyó en la parte ofensiva.

Fortaleza reclamó como pena máxima una entrada de Luciano Ospina sobre Fabián Mena, pero el árbitro Álvaro Velandia no la dio. Sin embargo, a los 83 minutos logró el empate con un cabezazo de Fabián Mena tras centro de Argemiro Vacca.

América desperdició la oportunidad de darle alcance a Universitario de Popayán en el primer lugar del certamen, apenas sacó un punto y fueron muchos los interrogantes que quedaron sobre su verdadera capacidad. Y eso que el rival del lunes no es uno de los grandes del torneo de ascenso.

La figura

El guardameta chocoano Libis Arenas se erigió como el jugador más importante del partido al salvar varias llegadas al área del Fortaleza, justo cuando su defensa se desvertebró por la reacción del local.

Voces Rojas

El técnico Eduardo Lara Lozano y el volante uruguayo Nicolás Schenone, hablan tras el empate que consiguió América de Cali (1-1) en la casa del Fortaleza

* "Jugamos con un rival complicado, que vio que nos quedamos un poco en el segundo tiempo y con los cambios que hizo nos explotó atrás con velocidad”.
Eduardo Lara - Técnico de América

* "No tuvimos la pelota y no supimos manejar el partido en el segundo tiempo. La responsabilidad es nuestra, ya que desperdiciamos la posibilidad de quedar primeros”.